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पोषण

आदि में, हमने फल और सब्ज़ी खाए……..

“फिर परमेश्वर ने उनसे कहा, सुनो, जितने बीजवाले छोटे छोटे पेड़ सारी पृथ्वी के पर है, और जितने वृक्षों में बीजवाले फल होते है, वे सब मैने तुम को दिए हैं; वे तुम्हारे भोजन के लिए हैं (उत्पत्ति :२९)

अद्भुत स्वास्थ्य तथ्य: कहा जाता है की १४८३ में जन्में श्रीमान थॉमस पार, १५२ वर्ष तक अविश्वसनीय रूप जीवत थे। यादि यह सत्य है तो इसका अर्थ यह है कि उसने इंग्लंड के सिंहासन पर रानी एलिज़ाबथ १ के संपर्णू पचास वर्षों के शासनकाल समेत दस शाशकों को शाशन करत देखा है।

१९३५ में राजा चार्ल्स-I ने पार को अपने महल में आमंत्रित किया और पुछा कि वे इतनी लम्बी जीवन जीने में कैसे कामयाब हुये । पार ने जबाब दिया कि वह किसान का एक सादा जीवन जीते हैं और अधिकतर आलू, फल और दलिया खाते हैं। दुर्भाग्य से ‘बूढ़े पार’ महल में परोसे जाने वाले व्यंजनों से अपरिचित थे । वह रात में भोजन के बाद बहुत बिमार हुए – और उनकी मृत्यु हो गई।

राजा चार्ल्स को ब्रिटेन के सूबसे बुज़ुर्ग नागरिक को शाही भोजन खिलाकर मारने का इतना दु:ख हुआ  कि उसने पार को वेस्टमिन्स्टर ऐबे में दफन करने का आदेश दिया, जहाँ आज भी उनकी कब्र दिखाई देती है। ऐसा लगता है कि पार दीर्घ, एंव स्वस्थ जीवन और आहार के सम्बंधित होने का जीवित प्रमाण थे।

मानव का मूल आहार क्या था ?

बाईबल के अनुसार, सृष्टि के बाद, आदम और हवा को फल, अनाज और बीज खाने का निर्देश था। परमेश्वर नें उन्हें सब्ज़ियाँ भी खाने की निर्देश दिया था। “तू खेत की उपज खाएगा” (उत्पत्ति ३:१८)। बाढ़ से पहले के लोगों के लिए परमेश्वर का दिया गया मूल आहार यही था।

बाढ़ के बाद, वैश्विक स्तर पर पौधों के विनाश के बाद नूह और उसके परिवार के लिए संपूर्ण रूप से पौधा-आधारित आहार असंभव हो गया। लगातार खाद्यस्रोत प्रदान करने के लिए परमेश्वर ने माँस खाने की अनुमति दी। परंतु परमेश्वर ने मानव के खाने के लिए सबसे स्वस्थ पशुओं को अलग किया जिन्हें शुद्ध कहा गया। (लैव्यव्यवस्था ११, व्यवस्थाविवरण १४ : ३-२१ देखें)। जहाज में जोड़े में जाने के बजाय शुद्ध प्राणी सात सात कर के गए।

भले ही उस समय मांस खाना जरूरी था, परंतु ज़ाहिर है कि माँसाहारी आहार से लोगों की उम्र बहुत कम हो गई । बाढ़ से पहले मनुष्य का जीवन अवधि ९०० वर्ष के करीब होता था (उत्पत्ति ५)। बाढ़ के बाद हम देखते हैं कि नूह का पुत्र शेम ६०० वर्ष तक जीवित रहा, नौ पीढ़ियों के बाद अब्राहम केवल १७५ वर्ष तक जीवित रहा। आज, हमारी औसत आयु बाढ़ से पहले के हमारे पर्वजों की औसत आयु का एक बहुत ही छोटा सा हिस्सा है। परंतु यदि फल, सब्जी, बीज, और साबुत अनाज उनके जीवन को सकारात्मक रूप से प्रभावित करते थे तो क्या आज भी उस मूल आहार की ओर लौटने से हमारा भी जीवन लंबा हो सकता है?

अद्भुत स्वास्थ्य तथ्य: भले ही परमेश्वर ने मानव को माँस खाने की अनुमति दी, परंतु उसने लोगों को जीवन का लहू युक्त माँस नहीं खाने की चेतावनी भी दी (उत्पत्ति ९:४) (लैव्यव्यवस्था ३:१७) १ शमूएल १४ : ३२-३४)। अफ्रीका के कई जाति, जैसे की मसाइ जाती, लहू का सेवन आहार के एक भाग के रूप में करते है। पचास मसाइ शवों की परीक्षण में व्यापक रूप से हृदय रोग पाया गया । भले ही बेहद सक्रिय शारीरिक जीवनशैली उन्हें कुछ संरक्षण देती है, फिर भी वर्तमान में उनकी औसत आयु सबसे कम है । (महिलाओं के लिए ४५ वर्ष और पुरूषों के लिए ४२ वर्ष)।

निगलने के बाद क्या होता है?

उचित आहार के साथ उचित पाचन शुरु होता है। यह प्रक्रिया भोजन चबाने के साथ शुरू होती है, इसलिए अपने भोजन को अच्छी तरह से चबाएँ । भोजन के मुँह में रहते ही एक एन्ज़ाइम (लार में पाया जोने वाला अमाइलेज़) भोजन को तोड़ने लगती है।

निगलने के बाद भोजन को अम्लान्न कहते हैं। इसके बाद अम्लान्न भोजन-नलिका से होकर उदर में जाता है, जहाँ उदर के अम्लों (ऍसिड) के द्वारा जटिल रासायनिक पाचन क्रिया शुरू होती है।

इस प्रक्रिया के पूरा होने के बाद, अम्लान्न छोटी आँत में जाता है, जहाँ एक दूसरी एन्ज़ाइम कार्बोहैड्रेटों को तोड़ती है। इसी दौरान वसा को पचाने के लिए पित्ताशय से पित्त स्राव होता है और अग्न्याशय से कुछ और एन्ज़ाइमों का स्राव होता है जो इसे पचाने में और भी मदद क रते है। अम्लान्न के बड़ी आँत में पहुँचने से पहले ही छोटी आँत अधिकांश पोषकों को सोख लेती है। इस समय तक पाचन की अधिकांश प्रक्रिया पूरी हो जाती है … और बाकी का कहानी तो आप जानते ही हैं।

अद्भुत स्वास्थ्य तथ्य: पाचनक्रिया खाने से पहले ही शुरू हो जाती है। यह स्वादिष्ट भोजन के खुशबु सूंधने या आपके पसंदीदा भोजन देखते ही शुरू हो जाती है। उसके बाद पाचनक्रिया अगले 29 घंटो के करीब तक चलती रहती है।

पोषण के विषय में आपके लिए क्या जानना ज़रूरी है? भोजन के पाँच मूल घटक है, कार्बोहाइड्रेटस, प्रोटीन, वसा (चरबी), विटामिन्स, और खनिज पदार्थ।

कार्बोहाइड्रेटस स्टार्च, चीनी और फाइबर के स्रोत है । स्टार्च और चीनी ग्लुकोज में परिवर्तित होते है । वे शरीर के मुख्य इंधन हैं । फाइबर मुख्य रूप से शाकाहारी भोजन में होते है । फाइबर एक बल्किंग एजेंट के रूप में कार्य करता है जो आँतों को साफ रखता है ।

शरीर प्रोटिनों को तोड़ कर उन्हें  ॲमिनो ऍसिड में परिवर्तित करता है, जिनसे हॉर्मोन्स, एंजाइम और शरीर की संरचनात्मक अवयव बनाते है, जैसे माँसपेशियों।

वसा ऊर्जा का सबसे गाढ़ा रूप है। प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट की तुलना में प्रत्येक ग्राम वसा दो गुणा कैलरी की आपूर्ति करती है। यह बाद के उपयोग के लिए कुशलता से संग्रहीत किया जा सकता है। प्राकृतिक रूप से वसा के तीन प्रकार हैं, मोनो अनसैच्युरेटेड, पॉली अनसैच्युरेटेड और सैच्युरेटेड (संतृप्त)। असंतृप्त (अनसैच्युरेटेड) वसा का स्वस्थ रूप है, खासकर तब जब इसका स्रोत पौधा हो। पया गया है कि परिष्क्रृत (रिफ़ाइन किया हुआ) सैच्युरेटेड वसा कई रोगों से सम्बंधित है।

विटामिन और खनिज हमारे आहार के आवश्यक घटक हैं । 

क्या आपके आहार में कोलेस्ट्रॉल की ज़रूरत बिलकुल नहीं है? कोलेस्ट्रोल विविध प्रकार के होते हैं। उच्च घनत्ववाले लिपोप्रोटिन (एच.डी.एल.) कोलेस्ट्रोल का स्वस्थ रूप है और वास्तव में खराब कोलेस्ट्रॉल को यकृत में पुनरावृत्ति के लिए पहुँचा कर उसे शरीर से हटाने में मदद करता है। H.D.L. स्वस्थ है, L.D.L. खराब है, और V.L.D.L. बहुत खराब है। कोलेस्ट्रॉल केवल माँस और पशु उत्पादों में पाया जाता है, जैसे दूध और अंडे। हालांकि सिर्फ़ नवजात शिशुओं को वास्तव में आहार से मिलने वाले कोलेस्ट्रॉल की आवश्यकता होती है … जो वास्तव में माँ के दूध से……..

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