
Health Bites
अपने आहार को सुपरचार्ज करें

क्या आप जानते हैं कि शाकाहार के मामले में भारत सबसे आगे है? वहां की लगभग 29 प्रतिशत आबादी शाकाहारी या वीगन आहार खाती है। दूसरे और तीसरे स्थान पर क्रमशः इज़राइल और ऑस्ट्रेलिया हैं। हर दिन, अधिक शोध इस बात की पुष्टि करते हैं कि पौधे आधारित आहार सबसे स्वस्थ है और उन प्रमुख पुरानी बीमारियों को रोकने में सबसे आगे है जिनसे हम सभी बचना चाहते हैं।
लेकिन स्वस्थ खाने में सिर्फ़ पौधे आधारित खाद्य पदार्थ खाने से कहीं ज़्यादा शामिल है। उदाहरण के लिए, शाकाहारी लोग पूरी तरह से पौधे आधारित आहार खाते हैं – फिर भी सभी शाकाहारी स्वस्थ नहीं होते। आप वास्तव में पौधे आधारित आहार खा रहे हैं और फिर भी आपकी खाने की आदतें अस्वस्थ हो सकती हैं। उदाहरण के लिए, आप कॉर्न चिप्स और फ्रेंच फ्राइज़ खा सकते हैं और हर भोजन में सोडा पी सकते हैं – तकनीकी रूप से आप शाकाहारी होंगे, लेकिन आप ऐसे आहार पर अच्छे स्वास्थ्य की उम्मीद नहीं कर सकते! तो, हम अपने आहार को बेहतर बनाने के लिए क्या कर सकते हैं? यहाँ तीन महत्वपूर्ण विचार दिए गए हैं:
- पौधों से मिलने वाले खाद्य पदार्थ खाने के अलावा, हमें कई तरह के फल, सब्ज़ियाँ, हरी सब्ज़ियाँ, मेवे, अनाज, बीज और फलियाँ खाने पर ध्यान देना चाहिए। भगवान ने हमें कई तरह के खाद्य पदार्थ एक खास वजह से दिए हैं। इनमें से कई तरह के खाद्य पदार्थ खाने से, आप अपने शरीर को स्वस्थ रहने के लिए ज़रूरी सभी विटामिन, खनिज और अन्य सूक्ष्म पोषक तत्व प्रदान कर पाएँगे।
- संपूर्ण खाद्य पदार्थ खाना भी महत्वपूर्ण है – यानी, ऐसे खाद्य पदार्थ जो अपनी प्राकृतिक “उगाई गई अवस्था” के जितना संभव हो उतना करीब हों। उदाहरण के लिए, आलू के चिप्स और सादे बेक्ड आलू के बीच एक महत्वपूर्ण अंतर है, और हर कोई जानता है कि कौन सा स्वास्थ्यवर्धक है।
- बुनियादी बातों से आगे बढ़ने और अधिकतम लाभ के लिए अपने खाने को परिष्कृत करने के लिए, सुनिश्चित करें कि आप अपने भोजन में बहुत सारे सुपरफूड शामिल कर रहे हैं। सुपरफूड वे होते हैं जिनमें फाइटोकेमिकल्स – एंटीऑक्सीडेंट और अन्य शक्तिशाली पोषक तत्व अधिक होते हैं जो हमारे डीएनए को हानिकारक प्रक्रियाओं से बचाते हैं, सूजन को कम करते हैं और शरीर में कोशिका क्षति को कम करते हैं। सुपरफूड के कुछ उदाहरण हैं शकरकंद, बटरनट स्क्वैश, गहरे रंग के जामुन जैसे ब्लूबेरी और स्ट्रॉबेरी, गहरे हरे रंग की सब्जियाँ, मेवे, टमाटर, चुकंदर, ब्रोकोली और केल जैसी क्रूसिफेरस सब्जियाँ, प्याज, लहसुन, बीन्स, गहरे रंग के अंगूर, साबुत अनाज, गहरे रंग की चेरी और क्रैनबेरी। अधिकांश बेहतरीन, पोषक तत्वों से भरपूर खाद्य पदार्थ गहरे या चमकीले रंग के होते हैं।
बेशक, इन खाद्य पदार्थों से आपके आहार में मिलने वाले सभी लाभों को नुकसान पहुंचाने से बचने के लिए, ऐसी दो चीजें हैं जिन्हें आप कम से कम करना चाहेंगे या पूरी तरह से खत्म करना चाहेंगे। परिष्कृत चीनी विशेष रूप से हानिकारक है। फलों और कुछ अनाज और सब्जियों में प्राकृतिक रूप से पाई जाने वाली चीनी आम तौर पर सीमित मात्रा में स्वस्थ होती है क्योंकि यह फाइबर और अन्य पौधों के तत्वों के साथ पैक की जाती है। और क्योंकि यह अपरिष्कृत और कच्ची अवस्था में होती है, इसलिए यह शरीर द्वारा बहुत धीरे-धीरे अवशोषित होती है – जो रक्त शर्करा में हानिकारक स्पाइक्स को रोकने में मदद करती है।
दूसरा घटक जिसका आप संयम से उपयोग करना चाहेंगे, यदि बिल्कुल भी, वह है तेल। यहाँ भी, तेल कुछ अनाज, फलों और सब्जियों में स्वाभाविक रूप से पाए जाते हैं, लेकिन वे लगभग हमेशा सीमित मात्रा में सुरक्षित होते हैं। यह प्रसंस्कृत तेल हैं जो आसानी से परेशानी का कारण बन सकते हैं। वास्तव में, जो लोग हृदय रोग को ठीक करने के लिए आहार पर हैं, वे किसी भी रूप में तेल या ग्रीस से बचते हैं, क्योंकि शोध से पता चला है कि तेल धमनियों को अस्तर करने वाली सुरक्षात्मक एंडोथेलियल कोशिकाओं को नुकसान पहुँचाता है। हम जो खाते हैं वह हमारे शारीरिक, मानसिक और आध्यात्मिक स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण है। इसलिए याद रखें: यदि आप अपने पौधे-आधारित आहार में अच्छी किस्म के साबुत खाद्य पदार्थ खा सकते हैं, बहुत सारे सुपरफूड शामिल कर सकते हैं, और तेल और चीनी के जाल से बच सकते हैं, तो आपको अपने समग्र स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभ मिलने की संभावना है!